최종오목사님 대답을 듣고....

by 새벽 posted Mar 06, 2013 Likes 0 Replies 1
?

ESC닫기

저는 최종오목사님의

우리의 현재 형편으론 그분을 감당할 수 없기 때문이다...라는 말씀에

감당할 수 없는 이유가 뭐죠?   로 질문드렸고

목사님은

그분이 현재 우리 교회에 오신다면 우리도 그분도 그렇게 편안하지는 않을 겁니다.... 즉 "감당할수없다"에서  "편안하지않다"로 단어를 바꿔 답 주셨어요.

목사님의 자세한 설명에도( 그분은 제가 만난 사람 중에 가장 깊이가 있는 지식인, 신앙인, 철학인(?), 사상가, 감동인, 그리고 자신을 낮추는 사람이었다)  불구하고

일개 자연인을  교회가 감당하지 못할 형편이면 그교회는 간판을 내려야 하지 않을까요?

말씀하시는 그분의 실체를 알 수 없지만 일개 자연인의 신학,철학,지식,신앙,사상의 용적도 감당할 수 없는 교회의 존재이유가 있겠느냐 ..이 말입니다..

특히,목사님 말씀에

그분들은 공히 의에 굶주리고 목마르신 분이셨다...는데

의에 목마른 사람의 "의"를 채워주지 못할 정도로 교회의 "의"가 바닥을 드러냈느냐........이 말입니다.

Articles

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14