법륜스님의 사랑에 대한 정의 - 희망콘서트 300회에서

by 김종식 posted Dec 06, 2012 Likes 0 Replies 2
?

ESC닫기

법륜스님의 희망콘서트 300회에서 하신 말씀

남녀가 하룻밤을 자고 

사람이 다른 사람에게 돈을 주면 

매매춘이라고 하지요

그런데 사람이 하룻밤을 자고 

아무것도 주고 받지 않으면 뭐라고 그래요

사랑했다 그러죠

대가를 바라지 않고 서로 나누는  

이것을 사랑이라고 해요

자원봉사는 바로 사랑입니다

저는 사랑을 하라고 말합니다

저를 통해서 이분들이 사랑을 배우고 있는 거예요

우리들은 자신이 가진 재능을 

받고 파는 일에만 사용하는데

세상을 아름답게 만드는 일에 

한번 보면 어떨까요

이렇게 얘기를 해보면 

동의하는 분들이 많아요.

자신의 기예를 파는 기생도 

돈에 구애받지 않는 기둥서방을 

만나러 갑니다

그것은 사랑이기 때문입니다.

사랑하는 방법을 가르쳐 주었을 뿐이에요. 하하하

"재능을 ..... 세상을 아름답게 하는 일에"라는 말에

감동을 받았습니다.

오늘 하루 종일 이문구가 생각나겠습니다.....

Articles